О беге и бегунахПолюбите джоггинг!

Статьи, информация. размышления...
Автор темы
Вероника
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 07.04.2008
 Полюбите джоггинг!

Сообщение Вероника »

Джоггинг – слово, возможно, для кого-то и новое, но скрывает оно под собой самый обыкновенный бег трусцой. Как же приятно повстречать на прогулке в лесу или парке пышущих здоровьем бабушек и дедушек, родителей с детьми и прочих джоггеров. Непременно хочется присоединиться! А вы еще не в компании бегунов? Немедленно вступайте в их ряды!

ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГА

Тому есть тысяча причин. Первая — то, что подобные занятия – самый доступный вид физкультуры и, что самое главное, – самый эффективный. А заняться им можно в любое время и в любом месте. Если вы живете рядом с зеленой зоной, то это лишний бонус, которым грех не воспользоваться.

Чем же он так полезен – этот старый добрый бег трусцой? Одна из самых распространенных причин, по которой ряды джоггеров беспрестанно увеличиваются, — решение проблем с лишним весом. Не ждите видимого эффекта через двое суток после того, как вы первый раз оббегали вдоль и поперек близлежащий парк. Непререкаемая истина такова: чтобы были результаты, занятия должны быть регулярными. В этом случае ваш организм обретет еще и такие блага, как улучшение обмена веществ, состояния кожи. Вы здорово потренируете сердечно-сосудистую и дыхательную системы, хорошее влияние окажете на опорно-двигательный аппарат.

Не огорчайтесь, если вы живете в загазованной местности. Беговые дорожки тоже никто не отменял. Если позволяют габариты квартиры, их можно купить раз и навсегда и не тратиться на тренажерный зал.

Не пройдет и двух недель, как вы заметите, что ваша работоспособность заметно повысилась, а нервы пришли в порядок. Кстати, точно установлено, что джоггинг не только приводит в порядок мышцы, но и благотворно влияет на мозг. Американские ученые доказали, что бег трусцой, равно как и другие интенсивные физические упражнения, вызывают усиленный рост новых клеток мозга. Причем в области, напрямую связанной с процессами обучения и запоминания. Это утверждают результаты многих исследований.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ ИЗ ДОМА ВЫПЕЙТЕ КЕФИРА

Что касается времени суток, в которое правильнее заниматься бегом, то на этот счет не существует четких предписаний. Главное – чтобы это было удобно вам и занимались вы с удовольствием.

И все же, если есть такая возможность, делайте пробежку ранним утром – это поможет вам проснуться, обрести заряд на день. Только возьмите на заметку несколько советов: не вставайте резко с постели, когда проснетесь. Сделайте несколько легких упражнений на растяжку – это поможет избежать травм и болей в мышцах. Перед тем как выйти из дома, обязательно выпейте стакан воды или кефира.

Если, чтобы окончательно проснуться, вам необходим контрастный душ, то начинайте и заканчивайте его теплой водой, ни в коем случае не холодной. Потому что приступать к занятиям надо с максимально подготовленными и расширенными сосудами.

Очень важно при занятиях бегом не переусердствовать. Для начала обязательно сходите к доктору – может случиться так, что именно вам столь полезный джоггинг категорически противопоказан. Это легко можно выяснить, измерив давление и сделав кардиограмму.

Если у вас не все в порядке со здоровьем – вам нужна будет лечебная физкультура. План подобных занятий составляется вместе с врачом и им же строго контролируется.

Обязательной частью каждого занятия является разминка. Пренебрегать ею ни в коем случае нельзя. Человеческий организм так устроен, что в тренировке нуждаются не только мышцы, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, но и суставы, и связки. С возрастом их подвижность и эластичность значительно снижаются. Как раз для того, чтобы сохранить подвижность суставов, эластичность связок и силу мышц, настроить все системы организма на длительные нагрузки, и нужна предварительная разминка.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗМИНКИ

РАЗМИНКА МЫШЦ СТОП, КИСТЕЙ, ШЕИ И ПЛЕЧ

Исходное положение – стоя, ноги вместе или врозь.

Поднимитесь на носки и опуститесь. Сожмите кисти в кулак и разожмите. Поработайте кистями: встряхните расслабленными кистями вверх и вниз, из стороны в сторону, выполните вращательные движения в одном и другом направлении. Медленно поверните голову вправо и влево. Медленно и плавно опустите голову на грудь, а затем поднимите. Наклоните голову назад и вернитесь в исходное положение. Поверните голову вправо, вперед, влево и вновь вперед. Поднимите плечи вверх, опустите вниз; выполните вращательные движения плечами, сначала медленно, а затем быстро.

Каждое упражнение выполняйте несколько раз.

РАЗМИНКА БОКОВЫХ МЫШЦ ТУЛОВИЩА И ТАЛИИ

Исходное положение – стойка ноги врозь, руки вверх.

Вытянитесь вверх и, сохраняя руки прямыми, наклонитесь вправо, выпрямитесь и наклонитесь влево. При выполнении движения стопы не отрываются от пола.

Повторите несколько раз.

РАЗМИНКА МЫШЦ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, БОКОВЫХ МЫШЦ ТУЛОВИЩА И ТАЛИИ

Исходное положение – стойка ноги врозь, руки вниз.

Поднимите правую руку вверх, согните ее в локте над головой, вытянитесь вверх и втяните живот, наклонитесь влево. Выполните 5 маленьких пружинистых наклонов вправо. Вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение в другую сторону.

Вытягивая и сгибая руку за голову, проследите за тем, чтобы ладонь была направлена вверх, это обеспечит нагрузку именно на нужные мышцы. Вытяните неработающую руку вниз туловища и, выполнив наклон, отмерьте положение пальцев относительно бедра.

Выполняя наклоны, старайтесь дотянуться пальцами ниже отмеченного места. Вы почувствуете, как увеличилась степень растягивания мышц.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/273620

Эдуард
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 03.07.2009
Бегаю с: 2008
Откуда: Уссурийск
 Re: Полюбите джоггинг!

Сообщение Эдуард »

Прочитал книгу Гордона Пири, так вот джоггинг и есть разминка для бега!!!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :x :wink: :o :P :--)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.