Рост чсс без роста давленияДругие темы о беге

Для тем, не соответсвующих тематике основных разделов
Рия
 Рост чсс без роста давления

Сообщение Рия »

Добрый день!
Может быть кто-то сможет мне что-то подсказать или посоветовать..
Девушка, 28 лет, без вредных привычек, 169/60. Всегда чем-то занималась (не профессионально): то йога, то борьба, зимой коньки, могу очень долго идти (хожу в походы по плоскачу - в горы тяжело). Ну то есть я не совсем амёба - чуть-чуть только :)
Пытаюсь начать бегать, но пульс на САМОМ медленном беге, что я могу поддерживать, 170-180. Пульс покоя примерно 75.
В последний раз бегала интервально: 2 минуты бег (чсс 170-180), 2 минуты шаг (примерно 135-145). При этом на пульсе 180 каких-то неприятных ощущений нет, просто устаю, но в принципе могла бы бежать ещё немного дольше. Если бежать в достаточно быстром темпе (но не в максимальном), то физически сильно легче и приятнее, пульс тот же (170-180), но бежать могу всего 30-50 секунд :( потом выдыхаюсь. Вдох на два шага, выдох на 4-6.
Если бежать максимально быстро, то пульс выше 200, точную цифру не помню.
Пульсометр нагрудный, сравнивала с ручным измерением - вполне точно.
Проверяла здоровье (щитовидка, эхокг, экг, холтер): не космонавт, но и проблем никаких серьезных нет.
Самостоятельно проводила тестирования в домашних условиях и пришла к такому выводу: во время нагрузки у меня почти не поднимается давление. И, насколько я поняла, из-за этого организму приходится компенсировать только пульсом..
Может быть кто-то сможет мне подсказать, можно ли что-то сделать? Может быть это можно вылечить? Я не знаю в какую сторону мне двигаться :( бегать на таком пульсе мне кажется нездорОвым, а ходьба - ну так я и так хожу, улучшений никаких это не даёт.
Спасибо!
Лев
Всего сообщений: 8
Бегаю с: 2011
 Re: Рост чсс без роста давления

Сообщение Лев »

Рия, давление во время бега увеличивается только в начале. Довольно скоро сосуды расширяются, и давление снижается до нормального. А после окончания тренировки оно даже падает и возвращается к норме где-то через час.
Бегать на пульсе 180 не так уж страшно. У женщин ЧСС от природы выше, бег для вас пока непривычен. Спустя какое-то время, думаю, пульс немного опустится.
А в какую сторону двигаться, зависит от того, чего вам хочется :) Насколько медленным получается ваш САМЫЙ медленный бег? Сколько вы можете так бежать? Можете ли при этом разговаривать? Например, стихотворение вслух прочитать?
Рия

Сообщение Рия »

Спасибо за ответ!
Ну вот последняя тренировка, когда 2 минуты бег/2 минуты ходьба, средний темп 8:20 был.. по ощущениям скорость бега была примерно такой же, как ходьба (шла я довольно быстро).
По поводу стихотворения: гарантированно нет. Я обычно и при быстром шаге могу начинать слегка задыхаться, если говорю много..
Рия

Сообщение Рия »

Лев, извините, не разобралась как ответить правильно.. чуть выше написала :) кажется, нельзя отредактировать, чтобы обращение к вам добавить..
Лев
Всего сообщений: 8
Бегаю с: 2011

Сообщение Лев »

Рия: 20 апр 2025, 13:19 Лев, извините, не разобралась как ответить правильно.. чуть выше написала :) кажется, нельзя отредактировать, чтобы обращение к вам добавить..
Наверное, правильно нажимать кнопку с кавычками, чтобы ответить.

Ну, 2 минуты через 2 минуты это вполне достойно. Если средний темп 8:20, то темп бега, вероятно, около 6-6:45 мин/км. Это, пожалуй, слишком. Попробуйте бегать медленнее. Знаю, что сложно. Но можно. Думаю, что вам стоит попробовать тренировочную программу Couch to 5k (с дивана до 5 км). Она начинается с бега 60 сек через 90 сек ходьбы. Ее легко найти в интернете, например, тут:
https://ck.dovidkove.com/ua/statty/ones ... a_do_5_km/

- Не пропускайте разминку и заминку.
- Если пропустите одно-два занятия, не переходите к следующей неделе, повторите еще раз текущую.
- Если заболеете или получите травму, отдохните и начните программу сначала, не продолжайте с того места, где остановились.
- Не торопитесь, бегите медленнее.
- Мне кажется, что ваша главная задача на ближайшее время будет не пробежать эти 5 км, а научиться бегать так, чтобы это вам нравилось. Втянуться и не бросить.
Гость

Сообщение Гость »

Лев: 21 апр 2025, 16:13 Ну, 2 минуты через 2 минуты это вполне достойно. Если средний темп 8:20, то темп бега, вероятно, около 6-6:45 мин/км. Это, пожалуй, слишком. Попробуйте бегать медленнее. Знаю, что сложно. Но можно. Думаю, что вам стоит попробовать тренировочную программу Couch to 5k (с дивана до 5 км). Она начинается с бега 60 сек через 90 сек ходьбы.
Спасибо, я попробую с вашим вариантом!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :x :wink: :o :P :--)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.