Здравствуйте, уважаемые представители сообщества любителей оздоровительного бега.
Открытых к обсуждению и почивших в бозе тем форума по выбору обуви - архи много. Ни одна тема, пожалуй, не универсальна по своей информативности. Каждый ищет и находит нечто очень своё, ну или заменители идентичные со сходным с натурально искомому. Опишу свой случай, простые факты, иные пожелания. Рассчитываю на чистосердечные показания, достоверные рекомендации, аргументированные поправки от старших товарищей по беготне. Извинити.
Краткое лирическое наступление:
Сознаться, обычно бег - не мой основной вид инвестиций времени во спорт. Приятно дополнял пробежками всякие иные спорты, тяж.атл, плавание, прочие коньки-лыжи. Это было раньше. И сплыло. Теперь - хочу вернуться к здоровому образу жизни, с которым по глупости незаметно для себя разминулся несколько лет назад. Однако, пока руки-ноги, а так же иные жизненно важные представители внутренних органов, вроде в порядке - планирую вдумчиво практиковать и вчитываться в матчасть по бегу, поскольку вместо второстепенного элемента, брелком болтавшегося на иных спортивных досугах - на сегодня бег, наряду с плаванием, для меня предстал на первом месте. На них обоих двух, извинити - вся надёжа и опора по восстановлению нормальной массы и выдающихся способностей скромного тела. Надеюсь оголтело бегая и одержимо плавая - потихоньку осторожно удастся восстановить былое могущество, затем сохранить темп и далее, из пятилетки в пятилетку - планомерно приумножать результаты спортивных достижений. Покамест сии благие и твёрдые намерения удачно сошлись с повседневной возможностью регулярного исполнения посильных, нарастающих, аэробных и анаэробных физических нагрузок. Да будет так.
Дело за малым. Дайте мне точку кроссовки, и я переверну диван. Как-то так.
Дано:
Рост - 2м.
Возраст - если по паспорту, то больше тридцати, ближе к сорока, точно не считал; биологический возраст вероятно моложе, относительно отдельных, не-к-ночи-помянутых сверстников - ещё неплохо сохранился; ментально - дитя.
Размер ноги - по РФ меркам, в среднем по обуви подходит 45. По кроссовкам стал примерять - наши 45-46, а иностранные (читай - азиатские) в основном маломерки, там идут размеры +1 +2 от наших, так что доходило до 46-47 на примерке в пору.
Спортивная масса тела - к которой обратно стремлюсь, в которой ранее комфортно излюбленные спорты было исполнять, на пике формы - это 111-115кг. Сейчас - на неоптимальном питании, без режима, со стандартной городской гиподинамией, держался в приемлемых пределах +- чуть выше нормы по массе. За крайние месяцы стремительно располнел, что послужило причиной своевременного беспокойства и толчком заняться собой. По горячим следам. Пока не поздно. Опасаюсь взвешиваться. Не за себя. За чьи-нибудь весы. Своих было бы не жалко, но их нет и не надо. По содрогающим ощущениям, слонопотамским габаритам и самым скромным прикидкам по кг, что-то около 130+. Пожалуй, +++.
Найти:
Подобно тому, как театры начинаются с вешалки, так и беготня - с хорошо подкованной стопы. Посему, разыскивается подходящий тип обуви под локальные актуальные обстоятельства, типичного типа.
По сезону - на сейчас, месяц март - побегать азарт, а может приплюснуто дотянут и до раннего лета. Это вообще замечтательно.
Предпочтение - полной прошивке нитью крепления подошвы, всяко лучше чем поделка на хз каком клею. Или с классическим дизайном, без обильных выпукло-вогнутостей, дозволяющим возможность ручной прошивки подошвы в обувной мастерской.
Назначение - Бег на носок-пятка. В основном для утренних или вечерних пробежек в непыльной городской и дикой парковой местности. Немного асфальта трусцой, по пути иноходью до точки разгона, а дальше галопом, в основном по мать-сыра-земля, протоптанные тропинки, но и на камни наступишь, и от пня оттолкнёшься, и грязюку на скаку цепанёшь. Местами. Но точно не паркет.
Материал - да хоть вулканический пепел, хоть крапивные нити, хоть железные башмачки, только не замша! Безмерно приветствую всех кто "выбрал замшу и мне норм", но сторонюсь пополнить собой их уважаемое число. Ну и не совсем бездыханная клиёнка, что в Китаях бессовестно кож.замом обозвали; и не тряпка, что от росы в промокашку умокнет. Чтоб умеренно дышала обувка, и не развалилось на бегу хоть за сезон, ну или хотя бы не сразу. Надежда скромная, чтоб хватило начать сейчас сперва минут по 15-20 бегать, задержаться на 30, плавно довести до 40-50мин, как раньше всесезонно и бегал.
Цена и (понты - зачёркнуто) бренд - для начала, может пусть это будут кроссы подешевле, а? Не из жадности. Разумно полагаю, взвешивая высокие риски обсуждаемой инвестиции, что, вероятно, нет смысла переплачивать за самый брендовый бренд, с бантиками, рюшечками и космическими нано-улучшайзерами, пока не верну себе свою нормальную форму по массе. Однако, лёжа на диване оное не воплотить. Под лежачий камень стройнота не течёт; лежачему камню нужны какие-никакие кроссовки, что бы стать, понимаешь, каменюкой забегавшей. Поэтому планирую обрести простую, приемлемую пару обуви, рабочую лошадку, разумной дешевизны, подходящего типа, приемлемого функционала, умеренной прочности, ну хоть просто не убогую модель, имя которой - легион, что и страшно, и послужило побуждением проконсультироваться в этой теме. Хочется же - от противного - что бы абы как бездумно купленная обувь не превратила беготню со старта в мучения различными вопиющими неудобствами, и не была не совместима по подошве с бегом на носок. И всё. Брендовые бренды за многая тысяча вёдер денег, могут быть трижды замечательными по своим свойствам, честь им и хвала, почёт носителям, однажды дойдёт и до них мой черёд обоснованного применения. Однако, с учётом текущих реалий, будь кроссы сотканы хоть из титановой нити, с кейвларовыми шнурками, на адамантиевой подошве, со сверхдышащими кварко-жабрами, с дистанционным управлением, реактивной тягой, подключением к интернету и навигатором жпс - им однозначно за полсезона предположительно будет подо мной хана. Скорее всего, я их просто раздавлю, на текущей массе возжелавших пробежки телесов. Понимаю, что из этих соображений напрашивается совет "бери любое, хоть газетой ногу оберни", но всё же, а вдруг на такой случай как я расписал тут под хохлому - у опытных товарищей по былому или обсуждаемому ранее опыту есть информация о том что лучше брать-небрать. Так что по цене, ну буквально пальцем в небо, угадываю что 5-10 тысяч Русских денег может быть и хватит, на такое скромное предприятие? Если не угадал - иное ценообразование прошу обосновать.
Всё. За многабукв - извинити. Благодарю за внимание. Смело порекомендуйте, на опыте, всё как есть. Аргументация, наименования подходящего типа обуви, ссылки на конкретные модели - приветствуется.
Здравствуйте, уважаемые представители сообщества любителей оздоровительного бега. Открытых к обсуждению и почивших в бозе тем форума по выбору обуви - архи много. Ни одна тема, пожалуй, не универсальна по своей информативности. Каждый ищет и находит нечто очень своё, ну или заменители идентичные со сходным с натурально искомому. Опишу свой случай, простые факты, иные пожелания. Рассчитываю на чистосердечные показания, достоверные рекомендации, аргументированные поправки от старших товарищей по беготне. :) Извинити.
[b]Краткое лирическое наступление:[/b] Сознаться, обычно бег - не мой основной вид инвестиций времени во спорт. Приятно дополнял пробежками всякие иные спорты, тяж.атл, плавание, прочие коньки-лыжи. Это было раньше. И сплыло. Теперь - хочу вернуться к здоровому образу жизни, с которым по глупости незаметно для себя разминулся несколько лет назад. Однако, пока руки-ноги, а так же иные жизненно важные представители внутренних органов, вроде в порядке - планирую вдумчиво практиковать и вчитываться в матчасть по бегу, поскольку вместо второстепенного элемента, брелком болтавшегося на иных спортивных досугах - на сегодня бег, наряду с плаванием, для меня предстал на первом месте. На них обоих двух, извинити - вся надёжа и опора по восстановлению нормальной массы и выдающихся способностей скромного тела. Надеюсь оголтело бегая и одержимо плавая - потихоньку осторожно удастся восстановить былое могущество, затем сохранить темп и далее, из пятилетки в пятилетку - планомерно приумножать результаты спортивных достижений. Покамест сии благие и твёрдые намерения удачно сошлись с повседневной возможностью регулярного исполнения посильных, нарастающих, аэробных и анаэробных физических нагрузок. Да будет так. Дело за малым. Дайте мне точку кроссовки, и я переверну диван. Как-то так. ;)
[b]Дано:[/b] [list]Рост - 2м. [/list] [list]Возраст - если по паспорту, то больше тридцати, ближе к сорока, точно не считал; биологический возраст вероятно моложе, относительно отдельных, не-к-ночи-помянутых сверстников - ещё неплохо сохранился; ментально - дитя. :P[/list] [list]Размер ноги - по РФ меркам, в среднем по обуви подходит 45. По кроссовкам стал примерять - наши 45-46, а иностранные (читай - азиатские) в основном маломерки, там идут размеры +1 +2 от наших, так что доходило до 46-47 на примерке в пору.[/list] [list]Спортивная масса тела - к которой обратно стремлюсь, в которой ранее комфортно излюбленные спорты было исполнять, на пике формы - это 111-115кг. Сейчас - на неоптимальном питании, без режима, со стандартной городской гиподинамией, держался в приемлемых пределах +- чуть выше нормы по массе. За крайние месяцы стремительно располнел, что послужило причиной своевременного беспокойства и толчком заняться собой. По горячим следам. Пока не поздно. Опасаюсь взвешиваться. Не за себя. За чьи-нибудь весы. Своих было бы не жалко, но их нет и не надо. По содрогающим ощущениям, слонопотамским габаритам и самым скромным прикидкам по кг, что-то около 130+. Пожалуй, +++. :([/list]
[b]Найти:[/b] Подобно тому, как театры начинаются с вешалки, так и беготня - с хорошо подкованной стопы. Посему, разыскивается подходящий тип обуви под локальные актуальные обстоятельства, типичного типа. [list]По сезону - на сейчас, месяц март - побегать азарт, а может приплюснуто дотянут и до раннего лета. Это вообще замечтательно.[/list] [list]Предпочтение - полной прошивке нитью крепления подошвы, всяко лучше чем поделка на хз каком клею. Или с классическим дизайном, без обильных выпукло-вогнутостей, дозволяющим возможность ручной прошивки подошвы в обувной мастерской.[/list] [list]Назначение - Бег на носок-пятка. В основном для утренних или вечерних пробежек в непыльной городской и дикой парковой местности. Немного асфальта трусцой, по пути иноходью до точки разгона, а дальше галопом, в основном по мать-сыра-земля, протоптанные тропинки, но и на камни наступишь, и от пня оттолкнёшься, и грязюку на скаку цепанёшь. Местами. Но точно не паркет.[/list] [list]Материал - да хоть вулканический пепел, хоть крапивные нити, хоть железные башмачки, только не замша! Безмерно приветствую всех кто "выбрал замшу и мне норм", но сторонюсь пополнить собой их уважаемое число. Ну и не совсем бездыханная клиёнка, что в Китаях бессовестно кож.замом обозвали; и не тряпка, что от росы в промокашку умокнет. Чтоб умеренно дышала обувка, и не развалилось на бегу хоть за сезон, ну или хотя бы не сразу. Надежда скромная, чтоб хватило начать сейчас сперва минут по 15-20 бегать, задержаться на 30, плавно довести до 40-50мин, как раньше всесезонно и бегал.[/list] [list]Цена и ([i]понты[/i] - зачёркнуто) бренд - для начала, может пусть это будут кроссы подешевле, а? Не из жадности. Разумно полагаю, взвешивая высокие риски обсуждаемой инвестиции, что, вероятно, нет смысла переплачивать за самый брендовый бренд, с бантиками, рюшечками и космическими нано-улучшайзерами, пока не верну себе свою нормальную форму по массе. Однако, лёжа на диване оное не воплотить. Под лежачий камень стройнота не течёт; лежачему камню нужны какие-никакие кроссовки, что бы стать, понимаешь, каменюкой забегавшей. Поэтому планирую обрести простую, приемлемую пару обуви, рабочую лошадку, разумной дешевизны, подходящего типа, приемлемого функционала, умеренной прочности, ну хоть просто не убогую модель, имя которой - легион, что и страшно, и послужило побуждением проконсультироваться в этой теме. Хочется же - от противного - что бы абы как бездумно купленная обувь не превратила беготню со старта в мучения различными вопиющими неудобствами, и не была не совместима по подошве с бегом на носок. И всё. Брендовые бренды за многая тысяча вёдер денег, могут быть трижды замечательными по своим свойствам, честь им и хвала, почёт носителям, однажды дойдёт и до них мой черёд обоснованного применения. Однако, с учётом текущих реалий, будь кроссы сотканы хоть из титановой нити, с кейвларовыми шнурками, на адамантиевой подошве, со сверхдышащими кварко-жабрами, с дистанционным управлением, реактивной тягой, подключением к интернету и навигатором жпс - им однозначно за полсезона предположительно будет подо мной хана. Скорее всего, я их просто раздавлю, на текущей массе возжелавших пробежки телесов. Понимаю, что из этих соображений напрашивается совет "бери любое, хоть газетой ногу оберни", но всё же, а вдруг на такой случай как я расписал тут под хохлому - у опытных товарищей по былому или обсуждаемому ранее опыту есть информация о том что лучше брать-небрать. Так что по цене, ну буквально пальцем в небо, угадываю что 5-10 тысяч Русских денег может быть и хватит, на такое скромное предприятие? Если не угадал - иное ценообразование прошу обосновать. :Search: [/list]
Всё. За многабукв - извинити. Благодарю за внимание. Смело порекомендуйте, на опыте, всё как есть. Аргументация, наименования подходящего типа обуви, ссылки на конкретные модели - приветствуется.
Георг, сразу прошу прощения за то, что ничего не посоветую. Я бы с радостью, но ситуация не моя -- рост, вес, возраст, планы. Но несколькими замечаниями все же поделюсь.
1. Не припоминаю беговых кроссовок с прошитым верхом. По-моему, только клееные. Но клей хороший У меня не было случаев, чтобы верх оторвался от подошвы по склейке.
2. Материал верха сейчас бывает чаще всего либо вязаный (трикотажный), либо из дышащей сеточки, либо совсем зимний из мембранной ткани. Март теплый, апрель тем более, поэтому я бы посоветовал сетку, если только вы не предрасположены к мерзлявости. Ни из замши, ни из кожезаменителя беговые кроссовки не делают.
3. Обычно кроссовок хватает минимум на 1000 км, так что вы в них все лето пробегаете. Это еще одна причина брать кроссовки с дышащим верхом.
4. Бег с передней части стопы предполагает невысокую пятку (у кроссовок это называют перепадом между носком и пяткой), от 0 до 4-6мм. Перепад бывает и 8, и 12 мм. Впрочем, на грунтовых тропинках это менее важно, чем на асфальте.
5. Конечно, лучше бы брать первую обувь подешевле, но я совершенно не представляю себе, где такую берут. Раньше были неплохие кроссовки для начинающих Kalenji в магазинах Decathlon. Сейчас эти магазины торгуют под маркой Desport, и можно посмотреть, что есть у них. Судя по сайту, есть у них несколько декатлоновских моделей под маркой Kalenji и Kiprun. Посмотрите сайты Канта и Спортмастера. У них тоже есть хороший выбор, включая Asics, Hoka, Adidas и Saucony. Все они делают очень достойную обувь. Asics для многих были первыми настоящими кроссовками. Некоторые хвалят дешевые китайские кроссовки Li Ning, вполне возможно, что они ничего, но я подозреваю, что эти люди делают хорошую мину при плохой игре. Но главное, чтобы кроссовки были удобными. Идите в приличный магазин (см. выше), меряйте все, берите удобные.
6. У больших брендов (см. выше) обычно есть Sizing charts или Sizing guides, помогающие определить нужный размер. Учтите, что для бега размер должен быть чуть больше. Да и вообще, лучше больше, чем меньше.
PS: с таким весом, возможно, лучше побольше ходить, а бегать пока понемногу, пока вес не придет в норму. Впрочем, если ноги здоровы и сильны, можно и побегать.
PPS: За многабукв - респект. Точная постановка задачи -- половина решения.
Георг, сразу прошу прощения за то, что ничего не посоветую. Я бы с радостью, но ситуация не моя -- рост, вес, возраст, планы. Но несколькими замечаниями все же поделюсь.
1. Не припоминаю беговых кроссовок с прошитым верхом. По-моему, только клееные. Но клей хороший :) У меня не было случаев, чтобы верх оторвался от подошвы по склейке.
2. Материал верха сейчас бывает чаще всего либо вязаный (трикотажный), либо из дышащей сеточки, либо совсем зимний из мембранной ткани. Март теплый, апрель тем более, поэтому я бы посоветовал сетку, если только вы не предрасположены к мерзлявости. Ни из замши, ни из кожезаменителя беговые кроссовки не делают.
3. Обычно кроссовок хватает минимум на 1000 км, так что вы в них все лето пробегаете. Это еще одна причина брать кроссовки с дышащим верхом.
4. Бег с передней части стопы предполагает невысокую пятку (у кроссовок это называют перепадом между носком и пяткой), от 0 до 4-6мм. Перепад бывает и 8, и 12 мм. Впрочем, на грунтовых тропинках это менее важно, чем на асфальте.
5. Конечно, лучше бы брать первую обувь подешевле, но я совершенно не представляю себе, где такую берут. Раньше были неплохие кроссовки для начинающих Kalenji в магазинах Decathlon. Сейчас эти магазины торгуют под маркой Desport, и можно посмотреть, что есть у них. Судя по сайту, есть у них несколько декатлоновских моделей под маркой Kalenji и Kiprun. Посмотрите сайты Канта и Спортмастера. У них тоже есть хороший выбор, включая Asics, Hoka, Adidas и Saucony. Все они делают очень достойную обувь. Asics для многих были первыми настоящими кроссовками. Некоторые хвалят дешевые китайские кроссовки Li Ning, вполне возможно, что они ничего, но я подозреваю, что эти люди делают хорошую мину при плохой игре. Но главное, чтобы кроссовки были удобными. Идите в приличный магазин (см. выше), меряйте все, берите удобные.
6. У больших брендов (см. выше) обычно есть Sizing charts или Sizing guides, помогающие определить нужный размер. Учтите, что для бега размер должен быть чуть больше. Да и вообще, лучше больше, чем меньше.
PS: с таким весом, возможно, лучше побольше ходить, а бегать пока понемногу, пока вес не придет в норму. Впрочем, если ноги здоровы и сильны, можно и побегать.
PPS: За многабукв - респект. Точная постановка задачи -- половина решения.